Купероз

19 июня 2015г.

Купероз

Появление сосудистых звездочек - одна из самых распространенных косметологических проблем, с которой сталкиваются многие. Сам по себе купероз не опасен, но доставляет массу эстетических неудобств, как женщинам, так и мужчинам из-за неестественного румянца и проступающих капилляров. Обычно, к данному заболеванию склонны светлокожие женщины с очень чувствительной кожей. Смуглянкам купероз угрожает в значительно меньшей степени.

Причины возникновения купероза.

Как и многие заболевания, купероз зачастую связан с генетической предрасположенностью. Но риск возникновения сосудистых звездочек можно снизить, избегая воздействия неблагоприятных факторов, вызывающих венозный застой крови и нарушающих капиллярный кровоток.

Чего следует опасаться?

  • резкие перепады температур (посещение бани, саун, длительное пребывание на солнце без защитных средств). Столь неблагоприятный фактор нарушает естественные биологические процессы, способствует появлению хрупкости сосудов.
  • фактором риска также могут быть алкогольные напитки, обладающие сосудорасширяющим действием(красное вино, настойки)
  • злоупотребление курением. Табак нарушает нормальный кровоток.
  • стрессовые ситуации могут спровоцировать возникновение купероза. Любые эмоциональные переживания сопровождаются повышенным давлением, в следствии чего капилляры разрушаются.
  • слишком острая и горячая пища является основным союзником купероза. Постарайтесь избегать ее в употреблении.
  • злоупотребление кофе и горячего шоколада. Эти напитки оказывают сильный стимулирующий эффект на кровообращение.

Рекомендации.

Если Вы уже столкнулись с этой навязчивой проблемой, не следует отчаиваться. Купероз тяжело поддается лечению, но держать ситуацию под контролем возможно. В первую очередь, обратитесь к медицинскому специалисту за помощью.

Также крайне важен домашний уход. Косметика обязательно должна содержать сосудоукрепляющие компоненты. К ним можно отнести травы, богатые флавоноидами - зверобой, гинкго, боярышник, календулу, лимон, перец, шиповник. Особенно очень хорошо укрепляют сосуды ромашка, лаванда, роза, масло нероли, бессмертник песчаный.

Внимательно отнеситесь к домашним косметическим процедурам.

  • умывайтесь только теплой водой.
  • избегайте распаривания кожи.
  • нежелательно применять скрабы, маски на основе глины, так как они могут усиливать микроциркуляцию крови у поверхности кожи.
  • избегайте применения вяжущих тоников, они только усугубят ситуацию.

Также очень важно в борьбе с сосудистыми сетками здоровое питание. Включите в свой рацион больше фруктов и овощей, богатых биофлавоноидами (цитрусовые, желтые овощи-кукуруза, перец, тыква).
Старайтесь как можно реже использовать декоративную косметику, а лучше обратитесь к дерматологу, который подскажет косметику какого типа и марки можно использовать.

Если Вы подозреваете у себя купероз, обязательно обратитесь за помощью к специалисту, чтобы исключить другие возможные заболевания.

Будьте здоровы!