Ботокс: красота – это просто

В современной медицине Ботокс – используют в косметологии для устранения мимических морщин. Явно выраженный эффект от процедуры наблюдается на 14-ый день после ее проведения и сохраняется примерно от четырех до шести месяцев.

Инъекции вызывают стойкое расслабление мышц, благодаря чему морщины исчезают или, в особо сложных случаях, становятся заметно меньше. Кожа на лице разглаживается, становится визуально более молодой и сияющей.

                                

Что нужно знать о ботоксе

В препарате содержится инактивированный ботулотоксин, тип А, выступающий в качестве основного действующего вещества. Токсин блокирует прохождение нервного импульса, результатом чего является временный паралич мышц и последующее разглаживание кожных складок.

Уколы Ботокса рекомендованы для устранения только мимических морщин – препарат не используют для наполнения тканей и увеличения их объема.

Показания к применению:

  • морщины верхней трети лица – горизонтальные на лбу, вертикальные между бровями, «гусиные лапки»;
  • низко расположенные или сильно вздернутые брови;
  • асимметрия лица и другие неврологические дефекты;
  • явно выраженные носогубные складки;
  • морщины на шее (вертикальные и горизонтальные).

Через два-три дня после инъекций появляются первые результаты – столько времени требуется токсину, чтобы начать оказывать действие на мышцы. Для получения стабильного результата процедуру следует проводить регулярно. Повторный курс требуется уже при первых признаках восстановления мышц. В данном случае наблюдается определенная закономерность – с каждым последующим введением препарата увеличивается время его действия.

При очень глубоких морщинах косметологи используют Ботокс в сочетании с препаратами гиалуроновой кислоты, так как именно одновременное применение средств с принципиально разным механизмом воздействия дает максимально возможный результат. Гиалуроновая кислота наполняет ткани и способствует образованию собственного коллагена, ботулотоксин же «растягивает» складку за счет расслабления мышцы.

Где и как проводят процедуру

Инъекции Ботокса имеет право делать только врач-дерматолог, косметолог или пластический хирург. Процедуру проводят амбулаторно в условиях клиник или салонов красоты.

Недопустимо выполнение уколов лицами, не имеющими квалификацию врача, или в домашних условиях. Пренебрежение этим простым правилом приведет к нежелательным побочным эффектам, для устранения которых потребуется определенное время. При введении препарата в область шеи врач может разбить процедуру на несколько раз, чтобы избежать даже небольшой передозировки. Излишнее количество ботулотоксина может вызвать нарушения в процессе глотания – к вопросу, почему не стоит обращаться к неспециалистам.

Инъекции позволяют быстро и безболезненно избавиться от «скорбного» выражения лица, поднять уголки рта, расправить лоб, «расширить» взгляд. Ботокс дает возможность обойтись без вмешательства пластического хирурга, а также помочь тем, у кого имеются неврологические дефекты. Кроме того, препарат частично способствует образованию коллагена и эластана, что помогает коже сохранить эластичность даже после окончания его действия.

Какие возможны последствия процедуры:

  • легкая головная боль;
  • небольшие кровоподтеки;
  • боль в месте введения препарата.

Подобные недомогания проходят практически сразу и являются нормальной реакцией организма на введение Ботокса.

К процедуре имеются противопоказания:

  • беременность, подготовка к ней, период кормления грудью;
  • острые и хронические заболевания легких и печени;
  • опущение верхнего века, наличие жировых грыж;
  • воспалительные процессы на коже лица;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением свертываемости крови;
  • при миастении – заболевании, при котором наблюдается нарушение прохождения импульса от нервной клетки к мышечному волокну, более понятно – мышечная слабость.

При подготовке к процедуре врач обязательно выясняет наличие противопоказаний и факторов, которые могут отрицательно повлиять на результат. Один из спорных вопросов – по поводу алкоголя. Но так как клинически подтвержденные результаты отсутствуют, врачи все-таки рекомендуют воздержаться от приема любых спиртных напитков перед вмешательством и после него. Исключительно с целью избежать нежелательных последствий.

Применение препарата и его аналогов

Последнее время косметологи предлагают пациентам использовать не Ботокс, а его аналоги – Диспорт, Ксеомин. В их состав входит одно и то же активное вещество – ботулотоксин, но в разных концентрациях. В качестве вспомогательных компонентов в Ботоксе использован хлорид натрия, в Диспорте – лактоза.

Основная особенность препарата Диспорт – в его более высокой способности диффундировать. Это значит, специалист должен рассчитать зоны воздействия с точностью до миллиметра. Сделать это способен только врач, имеющий достаточный опыт работы и соответствующую квалификацию.

Сравнительная таблица

 

Ботокс

Диспорт

Производитель

США

Франция

Концентрация ботулотоксина

5 нанограмм

3 нанограмма

Срок действия (1-ый раз)

4-6 месяцев

4-6 месяцев

Проявление эффекта

Через 2-4 дня

Практически сразу

Побочные эффекты

Кратковременные головные боли (в редких случаях), отечность (редко), скованность мимики (в первое время наступления эффекта)

Кратковременные головные боли (в редких случаях), отечность (редко), скованность мимики (в первое время наступления эффекта)

Особенность

Очень важно попасть к квалифицированному специалисту

Очень важно попасть к квалифицированному специалисту

Срок действия восстановленного препарата

Использование содержимого флакона в течение 24 часов

Использование содержимого флакона в течение 24 часов

Важно. Превышение сроков хранения недопустимо, так как ботулотоксин теряет свои специфические свойства.

Если исходить из количества действующего вещества, то при примерно равном действии Диспорт потребуется взять в больших количествах, в то же время его быстрое проникновение в ткани способствует использованию меньшего количества препарата.

Основные преимущества обоих препаратов-это гарантированный результат, который наступает сразу (в теч.нескольких дней и достигает своего максимума на 14 день). 

ПРИМЕРЫ ДО И ПОСЛЕ

  

Другие интересные статьи