Гиалуроновая кислота – возвращаем молодость

Одно из самых удивительных веществ в нашем организме – гиалуроновая кислота. Она содержится в тканях человека, связывает и удерживает воду, обеспечивая тем самым их упругость и нормальное функционирование. С течением времени полисахарид вырабатывается все в меньшем количестве, особенно заметно это проявляется на состоянии кожи – она становится менее эластичной, появляются сначала мелкие, а затем все более глубокие морщины.

Содержание:

1. Что такое гиалуроновая кислота?

2. Развенчиваем мифы о гиалуроновой кислоте

3. Виды гиалуроновых инъекций

4. Применение гиалуроновой кислоты

5. Преимущества гиалуроновых инъекций

6. Показания к применению

7. Как проходит процедура

8. Результаты процедур

9. Противопоказания

10. Реабилитация и уход после проведения гиалуроновых инъекций

уколы гиалуроновой кислоты

Применение гиалуроновой кислоты связано с ее уникальным свойством удерживать воду в межклеточном пространстве. В медицине препарат используют для восстановления роговицы и суставов, но наибольшая востребованность инъекций отмечена в косметологии.

Уколы гиалуроновой кислоты дают возможность сохранить и продлить молодость кожи, вернуть ей сияние и упругость. С ее помощью можно заполнить глубокие морщины, скорректировать контур лица, сгладить шрамы и рубцы, убрать асимметрию.

 

Гиалуроновая кислота это

Гиалуроновая кислота есть не что иное, как молекула полисахарида, состоящая из множества одинаковых фрагментов. В зависимости от их количества образуется цепочка различной длины и массы – высокомолекулярная и низкомолекулярная.

Обе формы способны удерживать воду, образуя при этом желеобразную массу, но имеют ряд отличий в биологическом действии:
  • Низкомолекулярная. Обладает противовоспалительным действием. Используют при лечении ожогов, псориаза, трофических язв. В качестве одного из компонентов входит в состав кремов и тоников, так как имеет свойство проникать в дерму.
  • Высокомолекулярная. Способствует образованию новых волокон коллагена и эластина. Одна молекула вещества способна удерживать до 500 молекул воды, что придает коже эластичность и восстанавливает ее тонус. Основные области применения высокомолекулярной формы – офтальмология и инъекционная косметология.
На воспроизводство гиалуроновой кислоты в организме влияют такие негативные факторы как возраст, нестабильное психологическое состояние, неправильно составленный рацион питания, никотиновая зависимость, высокая солнечная активность в регионе. Каждый из них способствует снижению выработки гиалуроновой кислоты, а также нарушению ее деятельности. Травмы, воспалительные процессы, повреждения кожи способствуют более активной выработке гиалуроновой кислоты.
Основной метод получения кислоты сегодня – биотехнологический синтез. Он основан на выращивании микроорганизмов на питательной среде определенного вида – на пшеничном бульоне. Получаемый препарат практически идентичен по составу кислоте, которая синтезируется человеческим организмом, что дает возможность не нанести вреда при ее использовании.
Инъекции гиалуроновой кислоты – эффективное «оружие» в борьбе за красоту и молодость.
Гиалуроновая кислота прочно заняло свое место на рабочих местах косметологов. Без нее сейчас сложно представить работу хорошего салона красоты. И, действительно, гиалуроновая кислота по праву считается эффективным и работающим методом сохранения молодости и красоты.

 

Гиалуроновая кислота - правда и мифы

 Гиалуронат окружен множеством слухов и домыслов. Кто-то считает его панацеей от всех бед, косметических недостатков и возрастных изменений (что все же не соответствует действительности), другие с преувеличенной опаской относятся к инъекциям. Вокруг препаратов и средств на ее основе сложилось немало ложных представлений, которые мы попробуем развенчать:

1. Гиалуроновая кислота вызывает привыкание. Со временем, уколы гиалуронкой приходится делать все чаще и чаще. Если и можно говорить о каком-либо привыкании, то только к своему свежему и хорошему внешнему виду. Пациенты отмечают улучшившееся качество кожи, ее упругость и увлажненность, подтянувшийся контур или вернувшиеся объемы – терять ощущение уверенности в собственной красоте никому не хочется. Сама же кислота по истечению срока действия препарата без каких-либо последствий для организма распадается естественным образом. Тут может помочь лишь новый курс инъекций, учитывая возраст и особенности кожи человека. Что касается частоты, к примеру, мезотерапии или биоревитализации, то, безусловно, с каждым годом (учитывая снижающийся уровень выработки собственной кислоты кожей) промежуток между процедурами может укорачиваться. С наступлением 30-летнего возраста дерме все сложнее вырабатывать гиалуроновую кислоту, тем более, если лицо регулярно подвергается воздействию ультрафиолета, с которым, как мы писали ранее, она «не дружит»;
2. Кремы и сыворотки с гиалуроновой кислотой одинаково эффективны с инъекциями. Вернуть объем щекам и скулам, сделать пухлыми губы, подтянуть овал лица, помочь выработать коллаген – на все это способна исключительно инъекционная «гиалуронка». Производители уверяют, что большие молекулы гиалуроната дробятся для того, чтобы они проникали вглубь кожи. Некоторые специалисты предполагают в этих словах маркетинговую уловку. При наружном применении она тоже хороша – создавая барьер и удерживая влагу на поверхности, но все же такого результата как с инъекциями ожидать нельзя.
3. «Ботокс» (то есть препараты на базе ботулотоксина) и гиалуроновая кислота работают одинаково и взаимозаменяемы. Это в корне неверно! И действие, и эффект данных препаратов совершенно разный. Их используют для разных целей, однако нередко комбинируют (для устранения глубоких морщин, например, на лбу мышцы сначала «обездвиживают» препаратами на базе ботулотоксина, а потом заполняют недостающий объем ткани инъекциями гиалуроната);
4. Инъекции с гиалуроновой кислотой забирают влагу из кожи. Как раз действует «гиалуронка» противоположным образом – она удерживает воду в коже, стимулирует все обменные процессы, выработку коллагена и эластина.

 

 

Спектр процедур, в которых используется «гиалуронка»

Название процедуры

Ее суть

Кому показана

Мезотерапия

Введение комбинированных препаратов (множественными инъекциями), содержащих не только «гиалуронку», но и пептиды, витамины, антиоксиданты и аминокислоты.

При пигментации, различных дефектах и рубцах, выраженной сухости кожи, ее увядании, как средство профилактики возрастных изменений.

Биоревитализация

Неглубокие микроинъекции, призванные устранить мимические морщинки, сухость кожи и некоторые изменения в овале, улучшить тургор и тонус кожи.

Чтобы отсрочить возрастные изменения на лице, продлить молодость, сохранить уровень влаги в коже и стимулировать регенерационные процессы.

Контурная пластика

Восполнение недостающих или утраченных объемов на лице гелями специального, более плотного состава (например, деликатное добавление объема скулам делает лицо открытее и свежее, оно «приподнимается»).

При снижении упругости и тонуса кожи, появлении чрезмерных теней и складок на лице, потере четкости овала.

Биоармирование

Восстановление четкости лица, выраженного контура. Лицо словно «прошивается» по особой схеме активным веществом, а образующаяся соединительная ткань станет неким каркасом.

Гравитационный птоз, когда ткани лица под воздействием силы тяжести постепенно «сползают» вниз, формируя нечеткую линию нижней челюсти и подбородка.

Филлеры

Гиалуроновая кислота особой концентрации для заполнения морщин.

При выраженных носогубных складках и мимических морщинах.

Филлеры для губ

Корректировка и заполнение объема губ.

С возрастом губы сужаются. Гиалуроновая кислота позволяет отлично устранять любые косметические несовершенства – узкие, непропорциональные, разного размера, нечеткого контура губы, неправильной формы.

Инъекции низкомолекулярной гиалуроновой кислоты – прекрасная альтернатива хирургии, это малоинвазивная и высокоэффективная методика, позволяющая бороться с различными проявлениями возраста на лице – она и средство исправления и коррекции, и превосходная профилактика.

 

Применение гиалуроновой кислоты 

Инъекции гиалуроновой кислоты в косметологии традиционно используют для увлажнения кожи и коррекции возрастных изменений. Так называемая контурная пластика (безоперационная подтяжка лица) дает возможность получить практически мгновенный нужный результат. Результат заметен уже во время проведения процедуры.

В течение последующих двух недель происходит интенсивная выработка эластина и коллагена, в результате чего кожа еще более подтягивается, исчезают морщины. Действие препарата рассчитано на 6-12 месяцев (с учетом индивидуальных особенностей организма). Известны случаи, когда эффект наблюдался в течение двух лет.

Основная особенность применения заключается в том, что гиалуроновая кислота для лица стимулирует самостоятельную выработку организмом волокон соединительной ткани. Даже после прекращения действия препарата процесс замедляется, но какое-то время не останавливается. Именно этим можно объяснить столь длительный эффект воздействия.

гиалуроновая кислота для лица

Как применять 

Правило номер один, гарантирующее нужный результат, – все процедуры проводит врач-косметолог в специально оборудованном кабинете. Уколы гиалуроновой кислоты для лица нельзя выполнять самостоятельно. В данном случае вы рискуете получить неправильное распределение препарата под кожей, что приведет к нежелательным проявлениям (асимметрии, стойким отекам и даже перекосам).
Препараты гиалуроновой кислоты выпускают в двух видах:
  • Высококонцентрированные (филлеры). Используют при контурной пластике лица, а также для локального применения – для заполнения носогубных складок, устранения асимметрии, увеличения или коррекции губ, для заполнения шрамов. Эффект – мгновенный.
  • Низкоконцентрированные (в составе витаминных препаратов). Применение гиалуроновой кислоты в данном случае способствует интенсивному увлажнению кожи и ее общему оздоровлению. Места уколов равномерно распределяются по лицу, шее и области декольте. Процедуры проводят в несколько этапов. После каждой из которых наблюдается постепенное и стабильное улучшение состояния дермы.

как работают филлеры

Врач определяет, какое количество манипуляций будет необходимо в вашем случае. Как правило, процедуры биоревитализации и установки филлеров проводят параллельно, так как препараты имеют разную функциональную направленность.

Мезотерапия мезороллером

В последнее время в продаже появились омолаживающие сыворотки с гиалуроновой кислотой, которые применяют с обязательным использованием мезороллера. Сверхтонкие титановые иглы (примерное их количество на валике – около 200) прокалывают кожу, сыворотка через мельчайшие отверстия проникает в глубинные слои дермы и начинает действовать. Через месяц постоянного применения производители обещают заметный эффект.


Мезотерапия

Судя по отзывам потребителей, результат в большинстве случаев заметен как незначительное освежение кожи лица. Препараты не являются альтернативой салонной терапии, как это обещано в рекламных объявлениях.

Комплексы предназначены для домашнего использования с обязательным соблюдением правил дезинфекции. В частности, после применения рекомендовано протереть лицо хлоргексидином.
Гиалуроновая кислота в косметологии
По отзывам специалистов, это – лучшее средство современной косметологии, позволяющее обойтись без операционного вмешательства. Несомненная польза от уколов проявляется в мгновенном эффекте при проведении контурной пластики или процедур биоревитализации.
При этом наблюдается:
  • выравнивание цвета кожи;
  • сужение пор;
  • заметное повышение упругости;
  • исчезновение глубоких и мелких морщин.
Но главным результатом можно назвать «минус пять-семь» лет долой. Контур лица становится более четким и оформленным, исчезают мешки и чернота под глазами.

 

Преимущества инъекций препаратами на базе гиалуроната

  1. Гидратация, причем как всего лица, так и отдельных его зон;
  2. Лифтинг эффект – подтянутый овал и четкие контуры лица;
  3. Свежий и сияющий вид кожи, улучшение ее состояния – снижается пигментация, уменьшаются шрамы и рубцы, сужаются поры, выделение кожного сала нормализуется;
  4. Оздоровление на клеточном уровне;
  5. Уменьшение возрастных появлений и их профилактика. Пациенты, регулярно прибегающие к помощи инъекций «гиалуронки», гораздо позже сталкиваются с типичными изменениями, характерными для той или иной поры жизни;
  6. Стимуляция выработки кожей собственного коллагена и эластина.

эффект гиалуроновой инъекции

 

Инъекции гиалуроновой кислоты показания

  • Появление глубоких морщин на лбу, щеках, в области глаз и рта;
  • Мимические морщинки, «гусиные лапки» и пр.;
  • Различные визуальные дефекты на коже, шрамы и рубцы, пигментация, постакне, кератоз (keratosis);
  • Возрастной птоз, потеря объемов и увеличение впадин, изменение четкости контура лица и нижней челюсти;
  • Снижение тургора, дряблость кожи, ее повышенная сухость и шелушение;
  • Асимметрия и узость губ, плоские скулы.

 

Порядок проведения процедуры

Применение в косметологии проводится инъекционным методом с предварительным обезболиванием. Процедура гиалуроновая кислота в косметологии по времени занимает около 30-40 минут.
Задача косметолога – правильно определить точки уколов, количество вводимого препарата, угол и глубину прокола. Место введения слегка массируется пальцами в направлении нужной локализации ГК. Гель должен быть распределен равномерно.
Действующее вещество притягивает большое количество воды, при этом коллагеново-эластиновый каркас становится более наполненным. Кожа натягивается, становится более упругой и свежей.
В некоторых случаях требуются дополнительные инъекции гиалуроновой кислоты для лица с целью корректировки. Во время повторных процедур врач устраняет мелкие дефекты, которые остались после проведения первой манипуляции.

Гиалуроновая кислота

 

Результат процедур гиалуроновых инъекций

Безусловно, единого результата для пациентов быть не может. У всех людей различные проблемы и состояние кожи, возраст и наличествующие заболевания, они подвергаются тем или иным физическим нагрузкам и воздействию ультрафиолета (это влияет на рассасываемость гиалуроновой кислоты). Играет роль, конечно, и производитель, а также плотность введенного геля. В целом рассчитывать на результат можно в течение полугода-года, иногда больше. Потом инъекции желательно повторять, поскольку кислота выводится из организма. В каждом конкретном случае подходящий вид инъекционной терапии подбирает специалист.  Он должен учитывать тяжесть проблематики, возраст и потребности пациента. Для примера, 30-летней пациентке достаточно 1-2 процедур раз в год, в то время как 40-45-летней даме может потребоваться 5-8 сеансов с 2-недельным интервалом для полного эффекта и стимуляции задействования внутренних ресурсов организма. Для возрастной кожи хорошо делать поддерживающие разовые процедуры единожды в 3-4 месяца.

Результат процедур

 

Противопоказания к использованию

Биосинтезированная гиалуроновая кислота последнего поколения в косметологических препаратах подвергается очистке высокой степени, так что реакции на нее встречаются весьма редко. Однако вероятность отторжения или неприятия организмом исключать полностью нельзя, так что и при ее применении существуют определенные противопоказания:

  • острые воспалительные процессы на коже – относительное противопоказание, после прохождения курса лечения делать инъекции не возбраняется, а постакне и акне(acne) вообще нуждаются в терапии препаратами на основе гиалуроновой кислоты;
  • онкологические и аутоиммунные недуги;
  • беременность и лактация;
  • проведенный недавно лазерный и химический пилинг;
  • герпес в острой форме и грибковые поражения, келоидоз;
  • хронические заболеваний в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата. В любом случае необходима консультация профессионального косметолога пред началом курса – он собирает анамнез и консультирует пациента.

К слову, в случае с гиалуроновой кислотой легче предупредить негативные последствия. При выявлении аллергической реакции или иных побочных эффектах врач вводит гиалуронидазу – особый фермент, разрушающий полимеры гиалуроната точно в проблемную зону. Это одно из несомненных преимуществ препарата – риск осложнений минимален.

 

Реабилитация и уход после проведения гиалуроновых инъекций

Несмотря на то, что это малоинвазивное вмешательство, визуальные следы все-таки возможны. При более глубоких инъекциях появляются (не всегда) гематомы, отеки, покраснения, места введения препаратов какое-то время болезненны. 

После процедур не рекомендуется:

  • посещать баню, сауну, принимать горячую ванну, по меньшей мере, неделю;
  • находиться на активном солнце (следует пользоваться кремами с фильтрами);
  • минимум сутки не пользоваться декоративной косметикой, а скрабами и тониками на спирту – неделю;
  • избегать физических нагрузок.

Зато все приложенные усилия окупятся вскоре сторицей. После того, как спадут все отеки, и уйдет покраснение, внешний вид кожи значительно улучшится – она засияет здоровым блеском и красотой, лицо помолодеет и посвежеет. Современный профессиональный уход невозможно представить себе без гиалуроновой кислоты, на практике доказавшей свою результативность в косметологии.

 

 

 

Одно из самых удивительных веществ в нашем организме – гиалуроновая кислота. Она содержится в тканях человека, связывает и удерживает воду, обеспечивая тем самым их упругость и нормальное функционирование. Одно из самых удивительных веществ в нашем организме – гиалуроновая кислота. Она содержится в тканях человека, связывает и удерживает воду, обеспечивая тем самым их упругость и нормальное функционирование. 2017-04-15 16:32:12 5 /sites/default/files/conturplast22.jpg 5 звёзд - на основании 3 отзывов.

Другие интересные статьи